Quel vin proposer avec de la viande rouge ?

Il n’est pas si évident de trouver le bon vin avec un morceau de viande. On pense tous qu’une viande rouge se marie avec un vin rouge et inversement, une viande blanche avec un vin blanc. Ce n’est pas faux, mais c’est un peu plus compliqué que ça. LA FINE BOUCHE vous donne quelques conseils pour vous aider à trouver les accords mets-vins parfaits.


Quel vin avec une volaille ?


Pour une petite volaille comme le poulet, la dinde, le chapon, etc… Il est conseillé d’opter pour un vin blanc assez gras et puissant, pas trop doux comme un côte du Rhône par exemple.


Quel vin avec une volaille dans un plat en sauce ?


Pour une volaille cuisinée en sauce comme un coq au vin ou encore une blanquette de veau, il vaut mieux choisir un vin gras et puissant qu’il soit rouge ou blanc comme un Hermitage par exemple.


Quel vin avec une viande rouge grillée ou saignante ?


Avec une entrecôte grillée ou un bifteck de bœuf, il vaut mieux privilégier un vin tannique et corsé pour ne pas affadir notre palais comme un Bergerac par exemple.


Quel vin avec une viande rouge dans un plat en sauce ?


La viande rouge est une viande très riche en protéines, qui se marie très bien avec un vin rouge généreux comme un Châteauneuf du pape.


Quel vin avec du veau ?


Avec des viandes blanches comme le veau, vous pouvez opter pour un vin blanc corsé et un peu gras comme un Bourgogne par exemple. Mais si vous préférez le vin rouge, préférez un vin rouge léger et très peu tannique comme un bordeaux supérieur.


Quel vin avec du porc ?


Le porc est une viande assez grasse qui se déguste avec un vin vif, qu’il soit blanc ou rouge. Si l’on est amateur de vin blanc, un petit riesling alsacien fera parfaitement l’affaire et si vous préférez le rouge, optez alors pour un beaujolais rouge.


LA FINE BOUCHE vous conseillera au mieux sur vos accords mets-vins ! Retrouvez notre carte, disponible sur notre site internet.



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