Quel vin avec quel plat ?

Il est important de bien savoir accorder le choix du vin avec ses plats, c’est de là que l’on va faire ressortir toutes les saveurs ! Voici donc quelques conseils pour vous aider à réaliser des accords parfaits entre mets et vins.


Quelques règles à adopter pour accorder un vin avec un plat


Pour ne pas vous tromper et laissez vos papilles se développer tout au long du repas, voici quelques règles essentielles à respecter dans l’accord du vin avec un plat. Il y a un ordre de service à respecter pour ne pas perturber vos papilles :

  • Servir le vin le plus sec au plus moelleux ;
  • Servir le vin le plus jeune au plus vieux ;
  • Servir le vin le plus frais au plus tempéré ;
  • Servir les vins blancs secs avant les vins rouges ;
  • Servir les rouges avant les moelleux ;
  • Servir le vin du plus léger au plus charpenté.

Ne pas se fier aux préjugés


On a tendance à accorder un vin rouge avec du fromage, or un vin blanc sec peut parfaitement mettre en valeur certains fromages. De même pour le foie gras, on a tendance à l’associer avec un vin liquoreux alors qu’il peut très bien être sublimé par un vin rouge bien charpenté.


Quelques exemples de mariages entre mets et vins


  • Un vin blanc sec avec un plateau de fruits de mer, du poisson à chair fondante ou encore du fromage ;
  • Un vin blanc moelleux avec le dessert ;
  • Un vin rouge léger avec du poisson du type saumon, truite, rouget ou encore avec de la charcuterie ;
  • Un vin rouge charpenté avec de la viande rouge assez forte comme le sanglier ;
  • Du champagne pour l’apéritif ou encore avec des fruits de mer.

En respectant ces quelques règles, vous apprécierez davantage vos plats et ferez ressortir des saveurs dont vous n’aviez pas encore idée. Rendez-vous chez LA FINE BOUCHE !



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