Tout savoir sur la noix de Saint-Jacques
L’origine de la noix de Saint-Jacques
À l’origine, son appellation “coquille Saint-Jacques” provient des pèlerins de Saint Jacques de Compostelle qui accrochaient à leur veste une coquille dans le but de se reconnaître.
De nos jours, ce coquillage est très apprécié de par son goût fin et délicat. Il existe de nombreuses espèces, mais l’espèce reine est la Saint-Jacques Pecten maximus que l’on peut retrouver dans la Manche ou dans la mer du Nord.
Coquille ou noix ?
La noix de Saint-Jacques est constituée de deux parties : le muscle et le corail. Le muscle est la partie que nous consommons, c’est la noix. C’est le muscle qui permet l’ouverture et la fermeture de la coquille. Tandis que le corail correspond à la glande génitale de la Saint-Jacques.
À quelle saison consommer la noix de Saint-Jacques ?
En France, la pêche des coquilles Saint-Jacques est réglementée et stricte. La période de pêche débute le 1er octobre et se finit le 15 mai. Les pêcheurs doivent détenir un permis spécifique.
Ainsi, pendant cette période, vous pouvez consommer des noix de Saint-Jacques ayant un goût exquis.
Comment bien la choisir ?
La noix de Saint-Jacques détient une valve bombée et une autre plate. Pour savoir si c’est une vraie noix de Saint-Jacques, vous pouvez également prêter attention à sa provenance : les noix de Saint-Jacques Pecten maximus sont pêchées entre la Norvège et l’Espagne.
Comment la conserver ?
Au réfrigérateur, les noix de Saint-Jacques peuvent être conservées au maximum 48 h. Il est également possible de les congeler, mais il est recommandé de les décongeler dans du lait.
Comment la consommer ?
Les coquilles Saint-Jacques fraîches doivent être ouvertes juste avant leur consommation. Ensuite, il faut enlever ce qui entoure la noix et le tour est joué !
Vous pouvez également les retrouver dans un plat comme le propose le restaurant la Fine Bouche, situé à Meximieux. Ainsi, dégustez les noix de Saint-Jacques sous une autre forme, et découvrez de nouvelles saveurs !