Quel vin choisir avec une assiette de fromage ?

Le vin et les fromages à pâte molle

Les fromages à pâte molle se distinguent entre les fromages à croûte fleurie et les fromages à croûte lavée.

Pour les fromages à croûte fleurie tels que les camemberts, les bries ou encore les coulommiers, il est recommandé d’opter pour un vin blanc léger. Dans ce cas-là, les vins rouges ne sont pas recommandés avec ce type de fromage, car ils ont tendance à rendre ces vins amers en bouche. Cependant, si vous n’aimez que le vin rouge, il est conseillé de vous tourner vers un vin rouge fruité.

Les fromages à croûte lavée, quant à eux, sont connus pour leur goût affirmé. Il est donc conseillé d’opter pour un vin blanc aromatique.


Le vin et le fromage à pâte cuite

Pour les fromages à pâte cuite tels que le gruyère, le comté ou encore le parmesan, il est conseillé de privilégier un vin sec aromatique ou un vin moelleux tels que les vins de Bourgogne ou le Chardonnay.


Le vin et le fromage à pâte pressée non cuite

Les fromages à pâte pressée non cuite sont connus pour leur texture onctueuse en bouche et leur douceur. Il s’agit principalement des tommes, du cantal ou encore de la mimolette. Pour les tommes, ils se marient très bien avec un vin blanc de Savoie. Pour les autres fromages, il est recommandé d’opter pour un vin rouge mature de Bordeaux, car sa souplesse et sa délicatesse se marient très bien avec la douceur de ces fromages.


Le vin et le fromage à pâte persillée

Pour les fromages à pâte persillée tels que le Bleu d’Auvergne ou encore le Roquefort, il est conseillé de privilégier un vin doux et naturel blanc ou rouge qui viendra apaiser le goût puissant et salé de ces fromages.


Le vin et les fromages frais

Pour les fromages frais tels que la faisselle, le fromage blanc ou encore la mozzarella, choisissez un vin blanc jeune tel qu’un Bourgogne aligoté ou un Mâcon. Si vous préférez le vin rouge, vous pouvez opter pour un vin léger tel que le Beaujolais.


Le vin et les fromages de chèvre

Enfin, les fromages de chèvre sont plus ou moins forts selon leur degré d’affinage. Ainsi, ils se marient très bien avec des vins blancs fruités et souples, mais aussi avec des vins blancs demi-sec tels que le Muscadet ou encore les vins blancs de la Vallée de la Loire qui sublimeront la saveur des fromages de chèvre.


La Fine Bouche

Retrouvez dès à présent de délicieuses et savoureuses assiettes de fromages, venues tout droit de la laiterie artisanale de Meximieux au sein du restaurant la Fine Bouche. Alors finissez votre repas comme il se doit avec des saveurs exquises !



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