Restaurant gastronomique ou restaurant traditionnel : quelles différences ?

Il est toujours agréable de se rendre au restaurant pour passer un bon moment seul, en famille ou entre amis. Qu’il s’agisse d’un restaurant traditionnel ou d’un restaurant gastronomique, on y découvre de délicieux plats au menu. Mais quelle est la différence entre ces deux types de restaurants ?


Le guide Michelin d’évaluation des restaurants


La principale différence entre un restaurant gastronomique et un restaurant traditionnel, c’est l’évaluation au guide Michelin. Cet indice s’applique surtout aux restaurants gastronomiques. Ce dernier va attribuer des étoiles à un restaurant qui constitue un indice de mesure du standing et de la qualité de service des restaurants.


Une diversité d’approche au niveau de la préparation des plats


Dans un restaurant gastronomique, la préparation des plats demande de faire preuve de talent et de créativité dans l’association des produits. Tandis que la préparation des plats traditionnels, s’inspire de méthodes culinaires revues ou améliorées pour cuisiner des plats typiques d'une région.

Un restaurant gastronomique peut revisiter des menus classiques du terroir tout en recherchant de nouvelles combinaisons d’ingrédients agréables au goût. Si vous préférez la simplicité, le restaurant traditionnel proposera des plats plus standards.


Une différence au niveau du service


Dans un restaurant traditionnel, vous allez combiner une ambiance familiale et un esprit convivial contrairement aux restaurants gastronomiques qui offrent un cadre raffiné et qui proposent des rafraîchissements et des spiritueux en parfaite adéquation avec les mets servis. L’accueil et le service sont sans faute de manière à satisfaire parfaitement la clientèle.


Un budget différent


Bien évidemment, le budget n’est pas le même. Dans un restaurant gastronomique vous trouverez une carte bien fournie, ce qui n’est pas toujours le cas dans un restaurant traditionnel, mais les menus proposés sont généralement à la portée de tous les budgets.


En conclusion, on peut considérer que le restaurant gastronomique propose des prix plus élevés que le restaurant traditionnel, mais au niveau de la qualité de la cuisine et des produits proposés, ce prix est justifié.

PS : notre carte est disponible sur notre site internet.



Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !