Avec quel vin accompagner du poisson ?
Vous souhaitez accompagner votre plat à base de poisson avec du vin, mais vous ne savez pas lequel choisir ? Dans cet article, nous répondons à toutes vos questions et nous vous donnons quelques conseils en matière d’alliance de vin et de poisson.
Le vin rouge pour accompagner du poisson
Le plus souvent, on pense au vin blanc pour accompagner le poisson, mais le vin rouge peut être également un délicieux accompagnement. En effet, il va permettre de relever certaines saveurs. Cependant, il est nécessaire de choisir un vin rouge léger, et non tannique, et servi frais afin de ne pas dénaturer le goût du poisson.
Par ailleurs, si votre poisson est cuit au barbecue, il est préférable d’opter pour du vin rouge.
Du vin rosé pour apporter encore plus de saveur au poisson
Le vin rosé est idéal si vous souhaitez l’accompagner avec du Tartare ou du Carpaccio. Pour cela, il est conseillé de privilégier un vin rosé léger.
Le vin blanc, un allié de vos plats contenant du poisson
Le plus souvent, c’est le vin blanc qui est mis à l’honneur lorsque l’on sert des plats à base de poissons ou de fruits de mer. En effet, le vin blanc va venir sublimer la chaire fine et savoureuse des poissons. Cependant, il est important de connaître les différents types de poisson pour pouvoir choisir votre vin.
Pour accompagner des poissons fumés, il est recommandé d’opter pour un vin blanc incisif et de bonne minéralité qui vous permettra d’apporter de la fraîcheur afin de contrecarrer le gras et de dompter la note fumée.
Pour accompagner des poissons grillés ou en friture, il est conseillé d’opter pour un vin jeune, vif et fruité.
La Fine Bouche
Si vous souhaitez déguster un plat à base de poisson savoureux, la Fine Bouche est le lieu idéal. En effet, ce restaurant vous propose différents plats à base de poisson et de fruits de mer avec une carte de vin, plus délicieux les uns que les autres.
Alors n’hésitez plus et faites vous un petit plaisir !